Поиск по сайту

joomplu:322
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская епархия
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Как нагорное событие евангельское, усилиями народными пришло в село Нагорное Тарское

село Нагорное Тарского благочинияЭпизод из жизни странствующего праздника.

Много лет назад в группе Омских художников возникла совершенно неожиданная идея на праздник Преображения Господня - уйти в горы и показать Творцу плоды трудов своих. И началось 12-летнее хождение в Алтайский заповедник в поисках светлой идеи Преображения пространства и себя в нем. В итоге из года в год - рождалось что-то светлое и красивое, жил праздник, жила и одухотворяла всех присутствующих служба простого сельского батюшки. И мы радостные и счастливые, как дети видели в этом действии присутствие чего-то не материального, не уловимого, вечного, таинственного и настоящего.

Год назад также небольшая группа художников выехала в деревню Нагорное Тарского района пожить тихой деревенской жизнью, пописать картины, почитать книжки и пообщаться с простыми людьми. Деревня далека от шума городской суеты, и опять же пусть небольшие, но горы, сельский клуб, школа, церкви нет, как во множестве русских деревень скрытых от глаз горожан, но со своей внутренней непростой жизнью. Началось между нами и соседями просто общение - сначала рассматривали друг друга, приглядывались, а потом поняли, что мы по сути одна глина. И давай делится кто чем мог. Мы рассказали о наших хождениях в горы, а завклубом в ответ: «У нас тоже горы, а давайте попробуем тоже такой праздник сделать в деревне своими силами».

И закрутилось…..Сразу побежали к главе поселения, кто в чем был (я была в пижаме), по-деревенски просто обзвонили всех потенциально «зажигающихся» сразу, оторвав кого от огородов, кого от сенокоса, кого от домашних забот. Сели за стол – подумали сообща, порассуждали о том, что никто нам не мешает и мы ни чем не рискуем, а просто совершаем попытку собраться и сделать. Тут же составили листовку с воззванием, распечатали, отдали почтальону и пошла «весть» в народ, что мол зовем кто с чем может и как может поучаствовать и подарить себе и другим праздник.

Поехали по горячим следам в епархиальное управление к епископу Савватию, рассказали о идее, и попросили благословления работать. Листовки разошлись, кто сразу загорелся, кто ими печь растопил (тоже польза). Благословление получили, набросали план и начали работать. Особую активность проявили местные бабушки, которые и песню спеть, и о трудном житье - бытье рассказать, и половички вязать поучить, и даже самоварчик принести, да медового напитка поднести… И собрался маленький, живой, скромный праздник, без пафоса и звезд – по-человечески душевный.

Накануне вечером - в поле за ромашками и пшеницей, снопы хлебные навязали, кукол урожайных сотворили и нарядили. Хлеб веселой группой, да пироги в школьной столовой напекли. Подростки сценку репетировали возле клуба, кто-то по деревне бегал из бабушкиных сундуков доставал платки яркие нарядные, для оформления сцены. Так и собралось все, живо, хорошо немногочисленно, на площадки возле местной школы. Два молебна с батюшками отслужили, устроили маленький концерт своими силами, бабушки под гармонь в пляс пустились. С ребятишками мастер-класс по народной кукле провели. Чай с пирогами попили. А главное – поняли и почувствовали что мы частичка того великого мощного народа, который всегда мог все сам и не ждал заморской веры и калачей, заказных героев и спецэффектов. Мы жили и живем, то тухнем, то горим, но при этом ни одному русскому человеку внутренне не присущ материализм и практицизм. Мы все и каждый в своей душе, внутренне всегда отвечаем на маленькую искорку, того вечного фаворского света, который преображает дух, дела и мысли.

P.S. А руководством к действию послужили слова Св.Игнатия Брянчанинова: «Мысль была дело, которое производилось Словом, совершалось Духом».

Очевидец и участник событий - Ирина