Поиск по сайту

joomplu:322
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская епархия
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

О святых источниках и благодати Божией

Святой источникМногие православные верующие нашего района стремятся посетить святые места: Иерусалим, Оптину пустынь, Дивеево, Ачаирский монастырь и другие. Дело это действительно благое. Но довелось недавно услышать от сестры, побывавшей в паломничестве по святым местам, связанным с именем преподобного Серафима Саровского: «Конечно, у нас в Колосовском районе есть два замечательных источника, но все же я не дерзну сравнивать их с дивеевскими».

Мне видится по-другому. Господь Бог по великой Своей любви и милости к людям не может в одном месте дать больше благодати, а в другом – меньше. Нет, благодать Божия всюду одна и та же. В нашем Колосовском храме, Колосовской обители, на Александровском и Кутырлинском источниках она та же, что и в самых знаменитых святых местах России и всего мира. Все зависит только от того, можем ли мы эту благодать почувствовать, воспринять, вместить в себя.

Было время, когда дивеевские источники были такими же неухоженными, как наши сейчас. Многие люди не знали о них и поэтому не стремились к ним приехать, хотя благодать Божия и тогда там пребывала. В настоящее время в Дивеево все сделано для приема паломников, и едут православные в эти и другие святые места, и по вере своей кто-то из них получает исцеление от телесного или душевного недуга, кто-то – укрепляется в вере, некоторые - избавляются от той или иной страсти…

Но если бы сердца наши были по-настоящему устремлены к Богу, мы могли бы все это получить, не сходя со своего места, в любой точке нашего пребывания, в любое время. К сожалению, духовное состояние людей не таково. Тогда Господь призывает нас к себе различными способами, один из них – соприкосновение со святынями. Бог дает людям ощущение благодати на святых источниках и чудеса исцеления водой из них, чтобы укрепить нашу веру, чтобы мы наглядно увидели, ощутили присутствие Божие.

Но обязательно ли для этого ехать в дальние края? В Колосовском районе есть два святых источника – Александровский и Кутырлинский. Прихожане Колосовского храма и многие жители района при первой же возможности с радостью посещают их. Кутырлинский источник еще с 19 века прославился чудесами исцелений, с этого же времени известен местным жителям и Александровский ключ.

Именно на наших местных источниках мы ощущаем радость, легкость, тишину и мир в душе, желание возвращаться к ним еще и еще. Все это - проявление Божьей благодати! Блага, данного нам Богом даром (так раскрывается содержание этих слов). А какая чудесная природа окружает святые родники – она как красивое обрамление к ним. Сама природа ликует – и душа ликует.

Во все времена люди оберегали, сохраняли эти места, шли к ним за десятки километров пешком, как к святыням Божиим.

Состояние колосовских источников в настоящее время оставляет желать лучшего. Но в этом году состоялось совещание местных руководителей у главы муниципального района. Они рассмотрели вопрос благоустройства Кутырлинского источника. Действительно, и наши источники могли бы стать благолепными и удобными для посещения людей. Этим бы мы выразили и благодарность Богу за два Его чудесных подарка Колосовскому району – святые родники. Господь не разбрасывается такими источниками, они отнюдь не на каждом шагу. В Омской области – это редкое явление.

В июле этого года над источником близ села Александровки житель Колосовки, родом - александровец, поставил сень с крестом на вершине. И родник получил достойное внешнее обрамление. Может быть, еще кто-то желает потрудиться здесь во славу Божию? Ведь требует замены настил у колодца, и нет лестницы для спуска к нему. Некоторые люди обливаются водой из источника, и в связи с этим очень пригодилась бы купальня.

Если какие-то коллективы пожелают побывать в паломничестве к святым источникам нашего района, можно обратиться в Колосовскую православную обитель. Один из паломнических маршрутов совершается с заездом в Строкино, Крайчиково и на Александровский источник, второй – с заездом в Михайловку, Кутырлы и на Кутырлинский источник. По пути идет интересный рассказ об истории сел и деревень, о старых и новых храмах и часовнях, святых источниках.

Ольга Моисеенко, насельница Колосовской обители