joomplu:322

Поиск по сайту

Актуальная аналитика

Православный календарь

Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская епархия
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

 

Сочинение: «От героев былых времён…»

Памаятник Победы в городе ТараКонкурс сочинений «Война в судьбе моей семьи».  Матирко Алексей. БОУ «Крайчиковская ССОШ» Колосовского района Омской области.

Я твёрдо убеждён, что каждый уважающий себя человек должен знать свои корни. Очень хорошо по этому поводу сказал Н. М. Карамзин: «Государственное правило ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному».

В нашей семье из поколения в поколение передаются рассказы о дедах и прадедах. Для того чтобы сохранить для потомков драгоценную память о них, мы решили составить родословную нашей семьи и создать герб.

Многое приходилось собирать по крупицам, но всё получилось. И теперь герб нашей семьи выглядит так: «На зеленом поле щита в центре - семь золотых пчел. Они символизируют духовные ценности: крепкую дружную семью, трудолюбие и справедливость. Шестерня и раскрытая книга указывают на профессиональные наклонности членов нашей семьи и стремление к знаниям. Но главная гордость – это то, что щит венчает простой шлем-шишак, указывая на то, что наши предки участвовали в двух мировых войнах, защищая Родину».

Моего прадеда Матирко Силантия Антоновича я никогда не видел, но мне о нём рассказывали родители и моя бабушка.

По рассказам, Силантий Антонович отличался большой физической силой и выносливостью. Возможно, поэтому он и попал в разведку. Воевал он в 998-ом стрелковом полку 986-ой Ленинградской стрелковой дивизии почти до конца войны. Ходил за линию фронта за языками.

Прадед был награждён многими орденами и медалями. Но самой дорогой наградой для него была первая - «Медаль за отвагу», которую он получил в 1943 году «за смелость и мужество», участвуя в боях под Москвой. Ещё было ранение и контузия там же, под Москвой. Но война не умела ждать. После госпиталя – снова в бой!

Домой вернулся в 1945-ом. Снова после госпиталя и снова после тяжёлого ранения. Мой дед рассказывал: «У отца под рукой была огромная

рана. Когда он дышал, было видно, как под тоненькой плёнкой двигаются лёгкие».

Силантий Антонович умер в апреле, не дождавшись Победы, прожив дома всего 11 дней. Дед вспоминал, что уже после смерти его отца нашла ещё одна награда - орден.

Читая воспоминания о прапрадеде по матери Холкине Иване Игнатьевиче, я понял смысл слов Л. Н. Толстого, который писал, что война – это «тяжёлая работа». В начале войны Ивана Игнатьевича определили в трудармию, так как у него с рождения были кривые пальцы. Но он не сдавался: ушёл на фронт добровольцем. Выполняя обязанности повозочного транспортного средства, был награждён двумя «Медалями за боевые заслуги» и «Орденом II степени Отечественной войны». Сорокатрёхлетний ефрейтор в любых условиях своевременно подвозил продовольствие и фураж для обеспечения полка. Кроме того, мой боевой прадед успевал воодушевлять «остальной состав для выполнения любой боевой задачи».

Бабушкиному брату по матери, моему двоюродному деду Холкину Александру Ивановичу, было 18 лет, когда он в 1942 году ушёл на фронт. Место призыва - Колосовский РВК. № записи: 35314591.

И уже в 1943 году гвардии сержант, командир отделения 2 стрелкового батальона 201-го Гвардейского стрелкового полка Холкин Александр Иванович получает свою первую медаль «За отвагу». Читаю в наградном листе: « В боях за с. Большая рублёвка проявил себя мужественным и отважным командиром. Когда выбыл из строя командир роты, смело принял на себя командование ротой и выбил немцев с их передней линии обороны...».

А потом ещё две таких медали: «…за то, что он в боях с 25 по 30. 09. 44 г. обеспечил бесперебойной связью ком. роты с огневыми позициями. Под сильным огнём противника устранил 30 порывов и, будучи раненым, не покинул поля боя» и «…за то, что за период наступления с10.7 по 17.7.44 г., находясь в боевых порядках пехоты, обеспечил бесперебойную связь

подразделения. В бою за д. Духново при отражении контратаки противника убил 2 немцев». Были и другие награды: «Орден Славы III Степени» и «Орден Отечественной войны I степени».

Александр Иванович и после войны жил и трудился, как полагается истинному патриоту своей Родины. Сначала руководил строительством здания Колосовского аэропорта. Строил по-крестьянски, основательно. А уже потом, будучи начальником, наладил слаженную работу всех служб аэропорта, занимался благоустройством. По качеству работы поднял аэропорт с 7-ой категории до 4-ой.

Сторонник здорового образа жизни, прадед до преклонных лет ходил босиком, ездил на велосипеде и косил вручную сено. Особенно любил общаться с молодёжью. Наверное, потому, что душою был всегда молодым.

Сегодня, к сожалению, его с нами нет и аэропорт закрыт. Но в память о прадеде зеленеет аллея из сосен, которые были посажены по инициативе Александра Ивановича.

В одной хорошей песне поётся: «От героев былых времён не осталось уже имён…».

Но всё же наша страна помнит своих героев. Я горжусь своими дедами и прадедами и ещё раз убеждаюсь в том, что мы, молодое поколение, не имеем права забывать тех, кто боролся за нашу свободу и счастье. Пусть эта память учит нас добру, человечности и любви к Родине. Мы в долгу перед тобой, Солдат!

БОУ «Крайчиковская ССОШ» Колосовского муниципального района Омской области

Конкурс сочинений «Война в судьбе моей семьи»

Номинация «Судьба семьи в истории страны»

Работу выполнил: учащийся 10 класса Матирко Алексей Александрович.

Руководитель: учитель русского языка и литературы Кожевникова Зоя Александровна.

Конкурс «Война в судьбе моей семьи» посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все работы, присланные на конкурс, представляют собой богатейший исторический материал об уже ушедших из жизни прадедушках и прабабушках нынешних учеников школ районов Тарской епархии. Нельзя без волнения читать  эмоциональные размышления детей : «Зачем все войны?», о воспоминаниях защитников Отечества, о былых сражениях, о перенесённых страданиях в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны. Прав один пятиклассник, написавший: "Забвению не подлежит". Семейные архивы с фотографиями героев, их награды должны стать достоянием широкой общественности.

Пресс-служба Тарской Епархии